Уэстон Эдвард (Edward Weston) - американский фотограф

Американский фотограф Эдвард Уэстон (Edward Weston) родился 24 марта 1886 года в Хайленд Парк, Иллинойс, США и вырос в Чикаго. Он известен как один из великих мастеров фотографии двадцатого столетия.

В шестнадцать лет он получил от отца первую камеру — Kodak Bulls-Eye  — и принялся фотографировать на ферме своей тетушки и в парках Чикаго. В 1903 году в Чикагском художественном институте прошла первая выставка его фотографий. Вскоре после землетрясения и пожара 19 апреля 1906 года в Сан-Франциско Уэстон приехал в Калифорнию и устроился на работу топографом сети железных дорог Сан-Педро, Лос-Анджелеса и Солт-Лэйк-Сити. Он ненадолго вернулся в Чикаго и посещал занятия в Колледже фотографии Иллинойса, однако в 1908 году вернулся в Калифорнию, поселился там и стал одним из основателей Лос-Анджелесского общества фотографов-пикториалистов (Camera Pictorialists of Los Angeles). Он женился на Флоре Чандлер в 1909 году, и вскоре появились на свет двое сыновей.

Начинал бродячим фотографом, в 1911 году открыл собственную студию. В первые годы Уэстон снимает в пикториальном стиле, но в начале 1920-х годов переходит к так называемой «прямой» фотографии. В 1927 году Эдвард Уэстон начал снимать раковины, овощи и обнаженную натуру. Он вел очень подробный дневник, куда вносил впечатления о своих ежедневных занятиях, записывал свои мысли и идеи. Часть этих записей была опубликована в 1928 году под названием «Из моего дневника» («From My Day Book»). Остальные были изданы уже после его смерти.

В 1932 году вместе с Анселем Адамсом создает группу F64. Название группы говорит само за себя: фотографы использовали максимальное значение диафрагмы и получали резкое изображение по всему кадру. В 1934 году Уэстон, стремясь достичь максимальной чистоты в фотоискусстве, принял решение отказаться от ретуши в портретах.

Несмотря на последовавшие крупные выставки он по-прежнему был стеснен в средствах и в 1935 году создал Клуб Эдварда Уэстона «Фотография месяца» (Edward Weston Print of the Month Club), предлагавший фотографии по десять долларов за экземпляр. В 1937 году он стал первым фотографом, удостоенным стипендии Гуггенхайма. В поездках его сопровождала ассистент Чарис Уилсон, на которой он и женился годом позже. В 1940 году была издана книга «Калифорния и Запад» («California and the West») с текстом Чарис Уилсон и фотографиями Эдварда. В том же году он принял участие в Фотографическом форуме США в Йосемите (U.S. Camera Yosemite Photographic Forum) вместе с Анселем Адамсом и Доротеей Ланж. В 1941 году Клуб малотиражных изданий (Limited Editions Club) поручил Уэстону проиллюстрировать новое издание «Листьев травы» («Leaves of Grass») Уолта Уитмена.

Симптомы болезни Паркинсона впервые появились у Уэстона в 1946 году, и в 1948-м он сделал свои последние снимки в заповеднике Пойнт Лобос. В 1952 году было опубликовано его юбилейное портфолио в честь пятидесятилетия творческой деятельности. Снимки были напечатаны его сыном Бреттом. В 1955 году Уэстон выбрал несколько «проектных отпечатков», как он сам их называл, и под его наблюдением Бретт, Коул и Доди Уоррен занялись их печатью. Лу Стумен использовал несколько фотографий Уэстона, а также отснятый самим Уэстоном видеоматериал в своем фильме 1956 года «Невооруженным глазом» («The Naked Eye»).

Эдвард Уэстон умер у себя дома 1 января 1958 года.

Его наследие включает в себя несколько тысяч тщательно подобранных, отлично отпечатанных снимков, которые повлияли на многих фотографов во всем мире. Фотографируемые Уэстеном природные ландшафты, формы, горные породы благодаря широкоформатной камере и освещению чувственно точны, его картины это своего рода поэзия. Тонкие полутона и скульптурные дизайнерские формы благодаря фотографиям Уэстона стали стандартами, по которым многие творческие личности искали свой творческий путь.

tags:

Яндекс.Метрика