Картер Кевин (Kevin Carter) - Фотожурналист

Фотожурналист Кевин Картер (Kevin Carter) родился  13 сентября 1960 в семье британских эмигрантов, в пригороде Йоханнесбурга (ЮАР). Его родители одобряли режим апартеида, Кевин не разделял их мнения. Закончив католическую школу, Картер поступил на фармакологический факультет местного колледжа, однако через год был отчислен за неуспеваемость. Лишившегося отсрочки молодого человека призвали Южно-Африканские Вооруженные Силы, что было для противника государственного строя кошмаром наяву. Лояльность рядового Картера по отношению к чернокожим вызывала конфликты в части, его регулярно избивали.

Наконец, в 1980м году Картер дезертировал. Позаимствовав у своей части мотоцикл, он доехал до Дурбана, где нашел себе работу диджея; возвращаться домой он не хотел, стыдясь показаться перед родителями. Одиночество, положение беглеца, незнакомый город — все это привело Картера к первой попытке суицида. В очередной раз вернувшись в свою съемную конатушку под утро, Кевин принял снотворное, болеутоляющее и для верности — крысиный яд. Однако врачи смогли спасти ему жизнь. Картер вернулся в Армию, откуда был уволен с серьезным ранением в 1983м году — в штаб-квартире военно-воздушных сил в Претории, где он нес службу, разорвалась бомба, унесшая жизни 19 человек.

Освободившись от воинской службы, Картер переехал в Йоханнесбург, где устроился на работу в фотомагазин. Его первые фотографии публиковались в местном журнале — Картер занимался спортивными репортажами. Однако бунты в «черных» районах ЮАР, особенно частые в 1984м, заставили Картера сменить специфику. Картер бросился в гущу событий с фотоаппаратом наперевес, оказавшись в компании таких же сорвиголов. Шесть лет Картер ходил по лезвию ножа, оказываясь в горячих точках, фиксируя ужасающую правду апартеида, сбившись со счета смертей, которые видел, но стремясь увеличить этот счет. В 1990м году Картер объединился с Кеном ОстербрукомГрегом Мариновичем и Жоао Сильва в «Bang-Bang Club» (Клуб безбашенных) - так они назвали свой журнал, выходивший в Йоханнесбурге и наглядно демонстрирующий страшную реальность сегрегации. Четверо отчаянных направились из центра ЮАР к южным бантустанам (резервациям чернокожего населения). Подпольное существование Африканского Национального Конгресса, официально запрещенного в год рождения Кевина, провоцировало население на гражданскую войну. Белое население ЮАР, к тому времени сократившееся в два раза — до 11% от общего населения республики — оказалось под угрозой, за цвет кожи убивали, не раздумывая, даже в столице. В вооруженных столкновениях на улице использовали и камни, и копья, и АК-47.

В середине 80х он стал первым фотографом, запечатлившим казнь в южной африке. Тогда же Картер и попал в "клуб". В 1993 году, находясь в командировке в Судане, сделал фото умирающей от голода девочки и стервятника, сидящего в ожидании добычи.

За эту фотографию Картер в 1994 году получил пулитцеровскую премию и подвергся жесткой критике со стороны общества, за то что не помог девочке. Через несколько месяцев фотограф покончил жизнь самоубийством. Кроме критики и моральных терзаний причиной по всей видимости, были гибель Кена Уостербрука, долги и проблемы с наркотиками. Ему было 33 года.

Про «Bang-Bang Club» (Клуб безбашенных) снят одноименный фильм

Фотографии фотографа Кевина Картера (Kevin Carter)