Сток Деннис (Dennis Stock) - Всемирно известный фотограф и фотожурналист

Всемирно известный фотограф и фотожурналист Деннис Сток (Dennis Stock) родился  24 июля 1928 года в Нью-Йорке. Его отец был швейцарцем , а его мать была англичанкой. Сток вырос в нью-йоркском районе под названием Южный Бронкс.

С 1947 по 1951 г. Сток служил в армии Соединенных штатов Америки. После увольнения из армии Деннис работает подмастерьем у фотографа Гьена Мили (Gjon Mili). В 1951 году в возрасте 23 лет Деннис Сток  выиграл конкурс молодых фотографов, который проводился авторитетным журналом «Life».  В этом же году фоторепортер Роберт Капа (Robert Capa), находясь под впечатлением от работ Стока в журнале «Life», пригласил Денниса ассоциированным членом в фотоагентство Magnum.  В 1954 году Деннис Сток стал полноправным партнером-членом Magnum.

В январе 1955 года, Сток встретит тогда еще никому неизвестного актера Джеймса Дина. Он провел серию фотографий актера в Голливуде , в родном городе Дина в Индиане , и в Нью - Йорке. Один из его портретов Дина в Нью-Йорке в Таймс - сквер стал знаковым образом молодой звезды. Черно-белое изображение показывает актера идущего под дождем с поднятым воротником в темном пальто с сигаретой во рту. Позже эта фотография появилась в многочисленных галереях,  на открытках и плакатах и стала одной из самых воспроизводимых фотографий послевоенного периода. По версии газеты The Times, это фото вошло в число «фотографий поразивших мир»

В период с 1957 по 1960 Сток фотографировал джазовую культуру и джазовых музыкантов. В его объектив попали  такие звезды как Луи Армстронг , Билли Холидей , Беше , Джин Крупа, Дюк Эллингтон и Майлз Дэвис.

В 1962 году Деннис Сток получил первую премию на Международном фотоконкурсе  в Польше . В 1968 году он оставил Magnum, чтобы открыть  свою собственную кинокомпанию Visual Objectives Inc. Деннис сделал несколько документальных фильмов, но  через год он вернулся в агентство, в качестве вице - президента по новым медиа и кино.    По итогам этой работы Деннис Сток опубликовал книгу Джаз Стрит (Jazz Street) с сериями фотографий о жизни джазменов на сцене и вне нее. Критик и эссеист Ральф Померой однажды написал о Стоке, что «ему удалось воссоздать джаз без помощи звуков – те времена, места, атмосферу, музыкантов».

За год жизни в Голливуде Деннис Сток сильно вдохновился Калифорнией. Он называл ее сюрреализмом повседневной жизни. Сток в течении 5 недель колесил по Калифорнии и сделал снимки беззаботного и зачастую смешного западного побережья. В результате появилась книга «Калифорнийская поездка».

В середине 1970-х годов, Деннис Сток отправился в Японию и на  Дальний Восток, а также посетил другие весьма контрастные регионы, таких как Гавайи и Аляска, где сделал потрясающие серии фотографий. В 1970 - х и 1980 - х годах он сосредоточился на цветной фотографии природы и пейзажах, а затем в 1990-х годах вернулся к своим городским корням с акцентом на архитектуру и модернизм.

В 2006 году Деннис Сток женился на писательнице со Сьюзан Ричардс. Они жили в Вудстоке, штат Нью-Йорк со своими четырьмя собаками.

Деннис Сток – бесспорный мастер своего дела. Он исследовал мир из-за своего объектива, создавая потрясающие образы. Он умел сконцентрироваться на мелочах, создать сложный, наполненный нюансами кадр. Каждое изображение фотографа Денниса Стокаобладает мощью. Сток владел потрясающим чувством композиции.

По мнению Денниса Стока цель фотографа – добиваться четкости зрительного образа.

За шестьдесят лет, Сток запечатлел меняющийся американский пейзаж, сделал множество снимков излюбленных американских знаменитостей, таких как Мэрилин Монро, Одри Хепберн и др., сделал несколько культовых фотографий

Однажды Сток сказал, что у него есть преимущество перед остальными, поскольку он может видеть жизнь через объектив своей камеры

11 января 2010 года в возрасте 81 года Деннис Сток умер от рака толстой кишки и печени  в Сарасоте, штат Флорида.

Награды Денниса Стока

• 1991, Реклама Фотографы Америки, США